- おいしいのはもちろんのこと会員になるとかなり安く買えるのがうれしい。割引を駆使すれば恐らく100グラム200円代。最近値上げがありました。
各種割引を駆使すると6000円で1.7kg買えます。つまり、100グラム350円強。
ここのコーヒーの特に気に入っている点は、冷めても茶色ににごらないところです。味もあまり落ちません。絶対お勧め!レギュラーコーヒーは仕事中にまとめて大量にいれてさめてからも飲みつづけるような飲み方をすることが多いのでさめても茶色に変色せず味があまり落ちないようなローストが肝心です。自分の飲み方に非常にマッチしている豆じゃないかなぁと思っています。
それと最近エスプレッソを入れ始めてから買っているのがフレンチロースト。普通の焙煎ではどうしてもおいしいエスプレッソになりませんね。
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- おいしいエスプレッソ用の豆を探して近辺のコーヒー豆店を何軒もまわってようやくたどり着いたお店がこちらです。
ありがちな、[フレンチブレンド]とか[エスプレッソブレンド]などとして売っているわけでなくエスプレッソに使うのならこのあたりがいいかなぁと選んでくれた豆がこの2種類です。まさに豆は新鮮そのものでクレマが非常によくたちます。レギュラー用の豆、アイスコーヒー用の豆もいろいろ試しています。
近々商店街のホームページ以外に専用ホームページを作るとのことですので、楽しみにしています。
今は、もうすっかり常連で、コーヒー豆を買いに行って自転車談義に花を咲かせたりしています。
そして、春先は、花粉情報の交換。
暮らしに欠かすことのできない、お気に入りのお店です。
伏見まで出かける頻度が下がってしまいましたが、なにかのついでで伏見に行けば必ず立ち寄ってます。
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- 昼休みに頻繁に買い出しに行くようになりました。
とにかく豆の種類が豊富で、毎回違う豆をあれこれ選んで楽しんでます。
いろいろ試していると、ラテにはそんなに深炒りでなくてもいいんじゃないかって気がしてきました。
もしかして、エスプレッソマシンを変えたせいで、中炒りでもいい感じに抽出できるようになったのかも。
中炒りのほうがフレーバーを感じやすいので、楽しいですね。
2018年中ごろに営業時間が変わってしまったようで、開店時間帯に行けなくなってしまい、足が遠のいています。
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- なかなか豆の名前が覚えられないのですが、だいたい中深炒の10番か11番を選んでいます。
もうすこし浅い焙煎もいくつか試してみたいと思っています。
2018年になって、浅めの焙煎をよく試すようになりました。
牛乳をノンホモのLTLTタイプに変えてから、浅めの焙煎のほうがよく合うような気がしてきました。
中浅焙煎でも、とてもよく抽出される豆がそろっています。
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- 大手筋の「フレッシュビーンズ・フルカワ」がすこし遠くなってしまったので、豆を切らしてしまい買いにいけない間に飲む豆を探していました。イタリアンローストより若干浅煎で、カフェラテにしたときにとても良い香りがします。
エスプレッソの比率をやや多めにして、ラテにするとバランスが良いです。
モカフレンチは最近店頭に並ばなくなってしまいました。代わりの候補がなかなか見つかりません。